Nachdem die Europäische Auster nahezu ausgestorben war, hat man 1985 erstmals vor der Küste von List/Sylt versucht, die Pazifische Auster zu kommerziellen Zwecken in Drahtkörben zu kultivieren. Man hatte nicht damit gerechnet, dass die Pazifische Auster sich in der Nordsee so wohl fühlen würde, dass sie "ausbricht" und sich ungesteuert vermehrt. Anschließend befürchtete man eine Bedrohung der heimischen Muschelarten durch Verdrängung. Bisher lässt sich dies glücklicherweise nicht bestätigen, im Gegenteil: Miesmuscheln machen sich auf Austernbänken breit und leben in Symbiose.
Pazifik-Austern benötigen 22°C und mehr, um Eier bilden zu können und sich zu verbreiten. Erstmals in 1990 und 1994 wurden jene Temperaturen erreicht und so breitete sich die Pazifikauster ausgehend von den Kulturen aus. Die warmen Sommer und warmen Temperaturen im flach abfallenden Wattenmeer begünstigen die Vermehrung, so dass wir heute im wahrsten Sinne des Wortes in den Genuß kommen, Austern für den Eigenverzehr im Wattenmeer zu sammeln.
Man sollte aber nicht gleich auf eigene Faust losziehen und anfangen zu sammeln. Tatsächlich sind Austern nicht zu jeder Jahreszeit bekömmlich, enthalten mitunter sogar Giftstoffe. Das Naturcenter Tönnisgard bietet geführte Austern-Safari-Touren an, mit fundierter Einführung und garantiert "Austern-satt".
Ein Guide nimmt euch mit auf eine kleine Wanderung ins Wattenmeer zu den wilden Austernbänken von Römö, bewaffnet mit vielen Informationen zu den Pazifischen Austern, essbaren Algen und einer Flasche selbstgemachten Kräuterschnaps. Er erläutert, worauf zu achten ist und dann kann die Suche nach der Spezialität beginnen. Die erste Auster wird gemeinsam geknackt und verköstigt. Frischer geht es nicht! Nun wird ausgeschwärmt und jeder darf in einem Eimer Austern sammeln, soviel er an einem Tag selber verzehren kann und mag. Im Naturcenter Tönnisgard erhaltet ihr ein kleines Rezepte-Heftchen mit unterschiedlichen Zubereitungs-Vorschlägen, denn man kann Austern nicht nur "blank" essen, sondern überbacken, mit Speck und Käse, oder als Muscheln zu besonders vornehmen Spaghetti "Frutti di Mare". Ob der teuren Beschaffung kommt man wohl normalerweise nicht auf die Idee, verschwenderisch mit der "Zutat Austern" umzugehen, doch mit einem selbst gesammelten Eimer voller frischer Austern steht diesem kulinarischen Abenteuer nichts im Wege! Für Gourmets und Kinder ist es diese Tour gleichermaßen eine tolle Erfahrung, die man nie vergessen wird!
DAUER DER STANDARD-TOUR: ca 2 Stunden, ca 3,5 km Fussmarsch zu den Austerbänken
TEILNAHMEGEBÜHR: 285 DKK, ca. 39,30 € pro Erwachsenen / 95 DKK, ca. 13,10 € pro Kind
Das Abenteuer geht in die zweite Runde: Als Erweiterung zur Standard-Austern-Tour werden die gemeinsam gesammelten Austern mit unterschiedlichen Rezepturen aufbereitet. Der Guide hat die weiteren Zutaten im Gepäck und schürt an der Grillhütte der Tvismark-Plantage in Römös Wald ein kleines Feuerchen und setzt einen wärmenden Tee auf. Nun geht es an die Umsetzung: Austern werden geknackt und mit feinen Zutaten zubereitet. Gegrillte Austern zu einem guten Schluck Weiswein und einem selbst angesetzten Kräuterschnaps in der freien Natur. Der absolute Wahnsinn und absolut empfehlenswert! Überrascht eure Freunde, Familie oder Ehepartner zu diesem unvergesslichen Event!
DAUER DER GOURMET-TOUR: ca 3 - 3,5 Stunden, ca 3,5 km Fussmarsch zu den Austerbänken
TEILNAHMEGEBÜHR: 425 DKK, ca. 58,60 € pro Erwachsenen / 180 DKK, ca. 24,80 € pro Kind
Austern-Tour buchen
Beide Touren sind an diversen Tagen der Monate Oktober - April buchbar im Naturcenter Tönnisgard als "Austerntour" Standard und Gourmet.
Die Touren finden nicht im Sommer statt, da Austern im Sommer "laichen", sich also fortpflanzen. Dann verändert sich die Konsistenz des Austern-Fleisches, sie wirken weißlich geschwollen und sind weniger schmackhaft. Zusätzlich hält sich hartnäckig das Gerücht, dass sie Giftstoffe enthalten. Tatsächlich filtern Austern das Wasser und nehmen dabei Giftstoffe auf. Der Verzehr in geringen Mengen aus sauberen Gewässern gilt aber prinzipiell auch in warmen Monaten als unproblematisch. Die "R"-Regel gesagt, dass man Muscheln, auch Austern, nur in Monaten konsumieren sollte, die ein "R" im Monatsnamen enthalten, also SeptembeR bis ApRil, nicht aber in den Monten Mai, Juni, Juli und August. Da auch andere Römö-Urlauber in den Genuss kommen sollen, wild lebende Austern zu sammeln, sollte man die Schonzeit einhalten.
DAUER DER STANDARD-TOUR: ca 3 Stunden, ca 3,5 km Fussmarsch zu den Austerbänken
TEILNAHMEGEBÜHR: 295 DKK (ca 40 €) pro Teilnehmer (altersunabhängig)
Austern sind in nördlichen Gefilden noch nicht so weit verbreitet wie bspw. in Asien, den USA oder Frankreich. Früher waren Austern auch in Europa weit verbreitet und wurden z.T. massenweise konsumiert, wurden aber durch eine Austernkrankheit in 2008 erheblich dezimiert, womit auch ein Preisanstieg einherging.
Austern gelten als gesundheitsfördernd, wobei der Verzehr von toten Austern zur Vergiftung führen kann. Sie müssen also beim Öffnen noch erkennbar leben (fest geschlossene Schale, zusammenziehen bei Berührung oder Beträufeln mit Zitrone), auch müssen die Gewässer rein sein, da die Austern das Wasser filtern und Umweltgifte aufnehmen und mit Bakterien verunreinigt sein können.
Austern sind hoch verderblich und sollten bei 5-10°C gelagert werden, am besten im feuchten Tuch, unter keinen Umständen im Wasser, vor allem nicht Süßwasser oder in einer Plastiktüte. Austern können bis zu 3 Monate eingefroren werden, müssen nach dem Auftauen aber unverzüglich verarbeitet/verspeist werden. Sollten Austern übel riechen, sind sie ungenießbar.
Austern lassen sich bei Zimmertemperatur relativ leicht öffnen (ca 1 Stunde vorher aus der Kühlung nehmen). Die Hand, in der die zu öffnende Auster liegt, sollte durch einen guten Handschuh geschützt werden! Zum Öffnen ist ein spezielles Austernmesser erforderlich, da normale Küchenmesser brechen können.
Zum Öffnen von Austern wird die Schalte geknackt und der Schließmuskel durchtrennt.
Die Pazifik-Austern von Römö schmecken nach Meer, "frisch" und "strahlend".
AUSTERN SCHLÜRFEN
Rohe Austern werden mit der unteren Schale serviert und das Austernfleisch ist noch mit der Schale verbunden. Unmittelbar vor dem Schlürfen wird das Fleisch gelöst und mit der flachen Seite zum Mund geführt, dann geschlürft.
Die Beigabe von Zitrone ist Geschmackssache.
In Frankreich wird üblicherweise eine Vinaigrette aus Essig und gehackten Schalotten gereicht.
Die Flüssigkeit in der Austernschale ist zunächst gewöhnliches Meerwasser. Für viele Konsumenten gehört dieser Salzgeschmack dazu, wie die Zitrone. Es gibt auch den Begriff "Austernwasser", wo in den 30 min nach Trennung des Muskels eine milchige Flüssigkeit ausblutet. Aber bis dahin sollte die Auster doch schon längst verzehrt sein? ;-)
Am besten schmeckt ein trockener Weißwein zu Austern, bspw. Muscadet, Sauvignon Blankc, Sancerre oder Pouilly-Fumé. Bei nichtfranzösischen Weinen auch Verdicchio oder Vermentino.
Die üblichen Rezepte-Seiten schlagen allerlei Rezepte und Zubereitungsformen für Austern vor.
Unser Tipp: auf jede Auster ein kleines Scheibchen Speck, ein wenig Blauschimmelkäse und ein Zweig Thymian, in den Ofen, bis der Speck knusprig ist.